熊本!

お城
2009年10月19日
熊本!続き
2009年10月20日

熊本!

昨日までの研修旅行の続き話で恐縮です(~_~;)
null
これ、車えびの塩焼きです。
いくらだと思います?
皮も頭も足も、そのまま丸かぶりで食べるのです。
一串200円!
すごいでしょ?
お味もものすごくうまい!
いやぁ、天草っていいところですね!
あ、この銅像(天草四郎)があるお土産センターです。
20091020-2.JPG
さてさて、熊本城!
20091020-3-1.JPG
これは模型なのですが、こうやって仕上げの漆喰を塗るんです。
壁は「えつり」と言って、竹を縄で編みます。
さらに、軒裏の破風や鼻隠し、垂木や軒裏までも
縄を編みつけて、漆喰を塗ります。
20091020-3.JPG
これは昨年公開された本丸御殿の中でも
一番広い続きの間「梅之間」です。
えっと・・・あれ?
何畳だったっけ?
す、すいません、忘れました(^^;
20091020-4.JPG
これはおまけ(*^_^*)
市街地でトステムさんの前北九州支店長さんと
久々の再会&馬肉堪能!
その帰りにアーケードの中のパン屋さんで発見!
巾が25センチ、高さも25センチくらいのでっかさ!
重さもずっしり!
食べてみると・・・おいしかったですよ!
「カメロンパン」だそうです。